Лента новостей

Медиация в Атласе 100 профессий будущего

«Будущее уже наступило, просто оно неравномерно распределено»
Пару дней назад зашла на сайт Атлас 100 профессий будущего. И обнаружила, что сейчас учусь на одну профессию, там указанную, на медиатора. В самом атласе указан "близкий родственник" - медиатор социальных конфликтов.

Цитирую определение: Специалист, помогающий ненасильственным путем решать конфликты, возникающие между социальными группами на имущественной, культурной, национальной, религиозной и других почвах.
Профессия появится до 2020 г.
Задействованы надпрофессиональные навыки:
- Системное мышление
- Мультиязычность и мультикультурность
- Работа с людьми
- Работа в условиях неопределенности (это моя стихия)

В атласе есть еще "техномедиатор", судя по описанию, двоюродный брат медиатора, который тоже мне близок: 
Техномедиатор — ключевой специалист в области стратегического развития компании. В его базовые задачи входит исследование и анализ изменения потребностей рынка, прогноз структуры потребления потенциальных заказчиков предприятия. Он должен разбираться в передовых технологиях и понимать, как их внедрение скажется на работе его предприятия. Поэтому большую часть рабочего времени он проводит, путешествуя в поисках новых технологий и клиентов.
Профессия появится после 2020 г.
Надпрофессиональные навыки:
- Системное мышление
- Бережливое производство
- Работа в условиях неопределенности

Если по-простому: Медиация - разрешение конфликта при участии третьей независимой стороны, которая помогает найти решения, устраивающие обе стороны.
- Решение вместо суда,
- Дешевле и быстрее суда,
- Конфиденциально,
- Экологично, т.к. позволяет сохранить отношения в будущем.

Это мой второй подход к штанге - выучиться на медиатора.
Первый не удался, несмотря на мою мотивацию: личную и денежную. Программа была настолько неудачно презентована, что посмотреть обучающие материалы и получить знания, стало проверкой на психологическую устойчивость: не открывается, зависает, пропадает звук, нечетко видно, плохо слышно. Господа хорошие, "в век кибернетики и атомной техники" не удалось сделать качественное видео? Ок, я хорошо выучила историю медиации.

Сейчас начала учиться в Высшей Школе Медиации, программа 252 часа теории, практики. По окончании учебы выдается диплом государственного образца. и второй, дающий право работать медиатором в странах Евросоюза.
У нас поток учащихся охватывает все часовые пояса России! Есть общие чаты, отработки в группах, и запланирован выпускной с вручением дипломов и знакомством вживую )).
Это по-человечески располагает, настраивает в сжатые сроки усвоить большой объем информации.
Сейчас проходим блок Коммуникации (а ведь универсальная история, кому не нужно?), в качестве примеров - фрагменты из советских фильмов "Бриллиантовая рука", "Иван Васильевич меняет профессию" и др.
Блог Медиация